Южный берег Крыма полосой тянется от мыса Айя до Алушты. Здесь самое яркое солнце, самое теплое море и самые красивые дворцы Крыма. Субтропическая растительность, горные пейзажи, чистый воздух. Чем не Ривьера? Примерять на себя лазурную жизнь ежегодно приезжают сотни тысяч путешественников. В их расписании волны, морепродукты и дворцы. Южный берег Крыма — это восхитительная архитектура с историей.
1. Ласточкино гнездо
Российские аристократы облюбовали южный берег Крыма в конце 18 века. История, пожалуй, самого известного памятника архитектуры началась с деревянной дачи. Один генерал построил ее прямо на узенькой площадке Аврориной скалы. В 1911 году место на высоте приглянулось нефтяному барону Штейнгелю. По его заказу над обрывом возвели самый настоящий замок. Аркатурные фризы, декоративные башенки, зубчатые завершения стен. Свою резиденцию хозяин назвал с претензией — Генералиф, однако среди местных прижилось знакомое всем Ласточкино гнездо.
В 1914 Штейнгель продал имущество и уехал из России. Новый хозяин открыл в Ласточкином гнезде ресторан, который успешно работал пока не случилось землетрясение. Пострадала смотровая площадка, частично разрушилась башня. Реконструировали замок лишь 1968 году. Под основание подвели монолитную железобетонную трубу, восстановили архитектурные элементы наружного декора.
2. Ливадийский дворец
Ливадийский дворец — одно из популярных направлений в Крыму. Многие годы он являлся летней резиденцией российских императоров. Впервые царственные особы посетили Ливадию в далеком 1861 году. Дом, оставшийся от прежнего владельца, не соответствовал статусу императорской семьи, поэтому его перестроили. Спустя 50 лет значительно обветшавшее здание Николай II решил полностью снести и возвести новое. Проект белоснежного дворца разработал Николай Краснов, за что получил высокое звание академика русской архитектуры.
Дворец создан в итальянском стиле. Ливадийский стал последним сооружением в Российской империи, построенным для Романовых. В феврале 1945-го здесь состоялась знаменитая Ялтинская конференция. На данный момент это не просто музей, а известнейший культурно-научный центр. Здесь регулярно проходят различные мероприятия, посвященные эпохе Романовых.
3. Воронцовский дворец
Непривычной для этих мест прохладой веет от Воронцовского дворца. В 1828 году он был построен по заказу графа Михаила Воронцова. Спроектировал резиденцию архитектор Эдвард Блор, а воплотили его идеи в жизнь крепостные каменотесы. Работы вели вручную примитивными инструментами. Дворец выполнен в английском стиле с элементами различных эпох. В комнатах представлены старинные рисунки литографии и собрания произведений западной европейской живописи 15-18 веков.
4. Массандровский дворец
Массандровский дворец считается одним из самых потрясающих мест южного берега Крыма. Дворец расположен недалеко от Ялты, в поселке Массандра. Он небольшой, но невероятно интересный и изящный.
Строительство было начато в 1881 г князем Воронцовым. Но все работы были остановлены из-за смерти владельца дворца. Позднее недостроенное здание выкупил Александр III и в 1902 году дворец был полностью достроен.
С 1929 по 1941-й год здесь был организован санаторий для больных туберкулезом. После Второй мировой войны дворец стал государственной дачей. Здесь отдыхали Сталин, Брежнев, Хрущев. С 1 июня 1992 года Массандровский дворец существует как музей, посвященный царской династии Романовых.
5. Юсуповский дворец
Больше всего имен и легенд связано с дворцом Юсуповых в Кореизе. Первая владелица этих земель Анна Всеволожская, дочь состоятельного генерала, считалась завидной невестой. В 1802 году она вышла замуж за князя Ивана Голицына, а после свадьбы вручила ему портфель с половиной приданного со словами: «Вот Вам деньги, а мне титул». Между ними все было кончено. Голицына являлась участником тайного религиозного общества и приехала в Крым, чтобы покрестить татар. С миссионерской задачей она справилась, а вот семьей так и не обзавелась. В Крыму она приобрела обширную усадьбу и разбила шикарный сад. Перед смертью княгиня Голицына завещала особняк родной сестре Софии Мещерской. Связь рода Голицыных с Кореизом на этом оборвалась.
Впоследствии имение перешло к дочери Софии и ее супругу Ивану Гончарову. Позже Гончаровы продали особняк генералу Феликсу Сумарокову-Эльсону. Сын генерала обвенчался с Зинаидой Юсуповой, последней из рода Юсуповых, взяв ее фамилию. Имея большие финансовые возможности, семья Юсуповых полностью перестроила имение. Дворец выполнили в неоромантичном стиле с элементами итальянского ренессанса. Входы во дворец, парковую зону, а также лестничные площадки украшены скульптурами львов. Повсюду красуются статуи мифических героев, привезенные из Венеции. Интерьер выполнен в стиле модерн. В 1919 году Юсуповы имигрировали из страны и дворец был национализирован. Во время проведения Ялтинской конференции здесь располагалась делегация СССР во главе с И.В. Сталиным.
Приехав отдыхать на южный берег Крыма и не увидеть вживую хотя бы один из этих замков — это просто преступление. Поэтому настоятельно рекомендуем дворцы Крыма к посещению!